Здесь можно поделиться своими рецептами  

История появления растворимого кофе

Растворимому кофе уже много лет. Он обрадовал мир своим появлением в 1908 году, когда американским изобретателем японского происхождения Сатори Като была адаптирована технология растворимого чая для кофе, которую он изобрёл. Заказ давала американская компания. Чуть позже американцами растворимый кофе был распространён по всему миру, а во время Второй Мировой войны американские войска пили растворимый кофе. На рынке он появился в 1909 году в результате изобретения англичанина Джорджа Константа Вашингтона, который жил в Гватемале. Пока в кафе он ждал свою супругу, он увидел кофейную пыль на ложке, что являлось конденсатом кофейных паров. Рождение современного растворимого кофе было в 1938 году, когда Бразилии захотелось сделать консервы из кофейных зёрен. Этой проблемой занялся Макс Моргенталлер. Он - отец напитка, который умеет бодрить. Статистика показала, что именно растворимый кофе пьют многие люди. В прошлом веке растворимый кофе делали из крепкого настоя натурального кофе и выпаривали из него воду. Растворимый кофе делают так и сейчас: делают фильтрацию крепкого настоя натурального кофе, а затем распыляют в камере при высокой температуре, в котором присутствуют инертные газы. Экстракт на лету свёртывается и становится сухим и становится гранулами, которые имеют коричневый цвет. Это и есть растворимый кофе в порошке.

У кофе в гранулах самые лучшие вкусовые характеристики, чем у простого растворимого. У него более высокий и приятный аромат и он не содержит кислот. Во время его приготовления было сокращено время экстракции кофейных зёрен и полностью исключена обработка температуры, а сушка стала проводиться на низком давлении. После того, как закончилась война, приготовление растворимого кофе стало более совершенным, появился сублимированный кофе. Его дорого производить, но зато сохраняются вкусовые качества и аромат натурального кофе. При покупке растворимого кофе нужно видеть, какая у него маркировка. Так, если на упаковке кофе есть пятно красного цвета, значит у кофе высокая эффективность и его можно пить утром. Если на упаковке пятно зелёного или синего цвета, значит кофе менее крепкое. Такой кофе рекомендуют пить в дневное или вечернее время. Если на упаковке не написано из чего состоит продукт, можно подумать, что там всего 100% натурального кофе. Банка растворимого кофе может содержать цикорий, только в небольшом количестве. Если добавок слишком много, кофе утрачивает свой истинный вкус и запах, а также кофеина в нём слишком мало, чтобы бодрить.

Еще статьи по теме:

  • История кофе
  • В данном разделе: